martedì 24 Dicembre 2024

Un regalo che PESA, Natale senza sprechi

Brescia. La campagna di fundraising promossa da Maremosso entra nel vivo in queste giornate prenatalizie. L’iniziativa, dal titolo “Un regalo che PESA”, invita cittadini e aziende a fare una donazione per sostenere concretamente l’impegno dell’organizzazione di volontariato impegnata da quasi 25 anni nella lotta contro lo spreco alimentare nel recupero e nella redistribuzione di eccedenze alimentari.

Ogni anno, MAREMOSSO recupera oltre 1.500 tonnellate di cibo, evitando che vadano sprecate, e le trasforma in risorse preziose per oltre 20.000 persone in difficoltà. Economia circolare e sostenibilità si concretizzano nel servizio di Dispensa Sociale, un luogo aperto ogni giorno a centinaia di associazioni del territorio di Brescia e provincia. Con il contributo di un sempre maggior numero di persone, MAREMOSSO potrà continuare a garantire che questo circolo virtuoso non si interrompa, aiutando chi ne ha più bisogno e riducendo l’impatto ambientale dello spreco alimentare.

La campagna “Un regalo che PESA” si distingue per la sua capacità di raggiungere un pubblico ampio e diversificato grazie a una strategia di comunicazione multicanale. La key visual, ideata per il lancio del fundraising, richiama il tema centrale della logistica e del movimento: i mezzi, le strutture e il lavoro di rete di Maremosso consentono di movimentare grandi quantità di eccedenze alimentari, trasformandole in risorse essenziali per chi vive in condizioni di fragilità.

Il messaggio sarà veicolato tramite:
• Strumenti offline: cartoline distribuite sul territorio dotate di QR code per facilitare le donazioni e il coinvolgimento immediato.
• Canali digitali: una campagna social attiva su Facebook, Instagram, LinkedIn e il sito web ufficiale, pensata per sensibilizzare e coinvolgere utenti di diverse fasce di età e interessi.

Un piano di comunicazione integrata per fare arrivare il messaggio ovunque, sottolineando il ruolo di Maremosso come punto di riferimento nel contrasto allo spreco alimentare e nell’aiuto concreto a oltre 20.000 persone ogni anno. Con questa raccolta fondi potrà continuare a garantire che questo circolo virtuoso non si interrompa, aiutando chi ne ha più bisogno e riducendo l’impatto ambientale dello spreco alimentare.

Come contribuire:
• Tramite bonifico: IBAN IT43G0867611200000000503026
• Tramite carta di credito su Campagna Natale 

Ogni contributo sostiene una realtà che da anni costruisce reti territoriali basate su solidarietà, equità e sostenibilità. La Dispensa Sociale di Maremosso è un punto di riferimento per oltre 250 associazioni ed enti che ricevono alimenti e beni recuperati, trasformandoli in risorse per le persone più fragili. Sostenere Maremosso significa partecipare a una missione di grande valore sociale e ambientale. Scegliere Maremosso per Natale significa fare un gesto concreto che fa la differenza per la quotidianità di tante persone del nostro territorio.

 

Scarica il ricettario contro lo spreco e donalo per Natale, scoprire come trasformare gli avanzi in ottimi piatti.

Maremosso non si limita a recuperare eccedenze alimentari, ma promuove attivamente una cultura del riutilizzo e della sostenibilità, coinvolgendo cittadini e associazioni in iniziative pratiche e di sensibilizzazione. Tra queste, il ricettario “Recupera, crea, gusta! Ricette contro lo spreco alimentare” rappresenta un esempio tangibile di come ciascuno possa contribuire a ridurre lo spreco alimentare direttamente a casa. Frutto di un progetto partecipato che ha coinvolto oltre cento volontari e numerose associazioni beneficiarie, il ricettario non è solo una raccolta di ricette, ma anche un insieme di storie che celebrano la condivisione e la comunità.

Ogni gesto conta: cucinare con gli avanzi non è solo un atto di creatività, ma una scelta concreta per tutelare il pianeta e risparmiare risorse.

Ogni anno nell’UE vengono prodotti quasi 59 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari, pari a 131 kg per abitante. La maggior parte di questi rifiuti proviene dalle nostre case e dai servizi di ristorazione, con verdure, frutta e cereali tra gli alimenti più sprecati. In Italia si buttano oltre 65 kg di cibo per persona ogni anno corrispondenti a 260 euro a testa. Agire partendo dalla propria cucina è un passo semplice ma fondamentale per ridurre questo spreco e costruire un futuro più sostenibile.

 

 

Note sull'autore

Valerio Gardoni
Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.

Articoli recenti

Ti Potrebbe interessare: