sabato 23 Novembre 2024

Scambio dei semi al mercato della Terra del castello

Padernello, Brescia. Questo mese ritorna al Castello di Padernello lo scambio dei semi: “i semi sono una ricchezza conservata per millenni da generazioni di contadini: assieme all’acqua e alla terra, i semi sono una garanzia per il futuro dei contadini e delle generazioni future”. Si scambiano semi, saperi e conoscenze.

Mille forme e sfumature decorano di colori e profumi le corti e gli spazi aperti del Castello di Padernello, maniero quattrocentesco della Bassa Bresciana, per l’immancabile appuntamento Slow Food con il “Mercato della Terra® di Padernello”.

Come ogni terza domenica del mese dalle 9:30 alle 18:00, domenica 17 marzo, piccoli agricoltori e produttori artigiani del territorio, i quali coltivano e producono rispettando la biodiversità, ma anche la storia, le radici e la cultura alimentare della comunità locale, espongono le loro prelibatezze all’insegna del cibo buono, pulito e giusto. Tra le novità di questo mese alcuni grandi ritorni: La strada del riso dei tre fiumi di Mortara (Pavia), Azienda Pollo ruspante di Bosco di Sona (Verona) e RARO Cremeria artigianale di Soncino (Cremona).

Inoltre saranno presenti: Il cestaio Ettore Gastini costruirà ceste di vimini e l’impagliatore di sedie Gianni Ravelli Damioli, le costruirà con foglie di mais.

Un mercato, ad ingresso libero e gratuito, che rispecchia i principi che ispirano la rinascita del Castello di Padernello, tornato a nuova vita dopo anni di abbandono attraverso un’opera di recupero collettiva e fulcro di cultura e di economia circolare con il suo borgo e le nuove iniziative di rigenerazione: come il restauro di Cascina La Bassa, un grande cascinale recuperato per divenire luogo di scuole botteghe, sale per l’alta formazione e ospitare un bellissimo albergo diffuso.

Il “Mercato della Terra® di Padernello” è espressione, infatti, di un’economia locale incentrata su un’alleanza di territorio e promuove lo scambio tra i produttori e le persone che vivono in Bassa Bresciana. È anche un’occasione per conoscere direttamente da chi coltiva l’origine del cibo, le tradizioni, le ricette.

Si può approfittare del mercato per immergersi tra le meraviglie del Castello di Padernello. Su prenotazione, infatti, si può partecipare a coinvolgenti visite guidate tra le sue eleganti stanze che svelano epoche diverse, storie antiche e opere d’arte.

Inoltre, al “Mercato della Terra® di Padernello” sarà disponibile anche lo Spiedo Solidale, lo spiedo tipico della Bassa Bresciana, preparato dai “Carbonari”, il Gruppo di amici della Festa di San Camillo di Coniolo.

Si potrà prenotare da asporto e ritirare dalle 11:30 alle 12:30. Il ricavato sarà impiegato per il restauro di Cascina La Bassa. Il Mercato della Terra® di Padernello contribuisce alla campagna internazionale “Food for Change”, che attraverso l’agricoltura sostenibile, propone soluzioni per adattarsi al cambiamento climatico e vivere il cibo come piacere e prendersi cura del pianeta.

Note sull'autore

Valerio Gardoni
Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.

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