mercoledì 23 Ottobre 2024

La Festa del Salame si colora di mostarda

Cremona. Una festa tira l’altra..e un’altra!! Dopo lo straordinario successo delle passate edizioni, torna in città la Festa del Salame, colorato dalla Festival della Mostarda, due delizie cremonesi da leccarsi i baffi!

Nel weekend del 4, 5 e 6 ottobre l’evento gastronomico-culturale dedicato all’insaccato più conosciuto e amato al mondo il salame e accoglie il Villaggio della Mostarda, un festival diffuso con una nuova kermesse gastronomica in presenza e digitale sino al 17 novembre, per far conoscere un prodotto tipico, da sempre presente nella storia culinaria della città.

La tradizione norcina di Cremona è tra le più rinomate d’Italia: proprio per questo la città del Torrazzo, nel cuore della Pianura Padana, racchiusa fra una campagna rigogliosa e i paesaggi fluviali del Po, risulta senza dubbio un luogo propizio per offrire una vetrina straordinaria ai salami di tutto il Belpaese e non solo. Il salame, forse più di tutti gli altri salumi, è quello in cui si rispecchia la profonda diversificazione delle ricette, dei processi produttivi e delle tecniche di stagionatura.

Stand con salami provenienti dall’intero territorio nazionale punteggeranno il nucleo cittadino, offrendo ai visitatori l’occasione di gustare e acquistare prodotti distintivi ‘made in Italy’. La parte espositiva sarà animati da una serie di eventi tematici: spettacoli, degustazioni, show cooking, animazione e laboratori dedicati ai bambini e convegni ispirati all’arte salumiera e alle tradizioni legate all’allevamento dei suini.

Tanti gli appuntamenti per la tre giorni per coinvolgere un pubblico di adulti e bambini, di esperti e di golosi. L’obiettivo prioritario della rassegna è valorizzare i salami della tradizione italiana che non sono soltanto buoni, ma anche adatti ad un’alimentazione equilibrata.

Dopo la missione compiuta negli anni scorsi da “Gagarin”, primo salame lanciato nello spazio, e il maxipanino da record al salame realizzato nell’ultima edizione, Altre sorprese attendono i visitatori durante festa.

Note sull'autore

Valerio Gardoni
Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.
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