mercoledì 12 Marzo 2025

La Comunità Slow Food delle Limonaie e il Castello di Padernello

Padernello, Brescia. Si allunga la cordata delle collaborazioni della Fondazione del Castello di Padernello in perenne ricerca di un nuovo e rinnovato rapporto tra essere umano, storia e natura, cuore pulsante della cultura del territorio, che da anni si apre a collaborazioni con altre realtà del territorio bresciano.

Il 29 gennaio scorso il Consiglio Nazionale di Slow Food ha approvato una nuova Comunità per la valorizzazione del paesaggio delle limonaie dell’alto Garda Bresciano. Il progetto, le sue potenzialità e i futuri sviluppi sono stati illustrati alla presenza della Presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini.

Tra i progetti futuri della Comunità si annoverano una diretta collaborazione con la Comunità del Mercato della Terra Slow Food di Padernello per promuovere lo scambio di saperi e la creazione di reti sempre più solide e proficue e l’inserimento nel progetto turistico Slow Food Travel.

La nascita della nuova Comunità è l’esito della collaborazione tra la Condotta Slow Food TerreAcque Bresciane e Terre&Sapori, società agricola cooperativa con sede a Gargnano (BS). Scopo della Comunità è recuperare e valorizzare il tessuto agricolo, storico, ambientale, produttivo del paesaggio delle Limonaie dell’alto Garda e promuovere un turismo alto gardesano maggiormente consapevole dei valori tradizionali e dello stretto legame tra paesaggio e prodotti di qualità.

Il paesaggio dell’alto Garda bresciano è il risultato di un secolare lavoro di trasformazione dell’uomo per rendere possibili coltivazioni pregiate, quali: agrumeti, oliveti, vigneti, laureti e castagneti. In particolare l’agrumicoltura, documentata dal XV secolo, caratterizza altamente questo paesaggio: per difendere le piante dal freddo invernale si costruirono monumentali serre su terrazzamenti in muratura, le limonaie.

La Comunità si propone di far conoscere e riscoprire l’eccezionalità del paesaggio delle Limonaie dell’alto Garda, di raccogliere, trasformare, commercializzare e promuovere i prodotti tradizionali fortemente legati al paesaggio agrario storico dell’alto Garda e ai suoi straordinari agrumi, capperi, olive, erbe aromatiche e spontanee, simboli di quella eccezionale mediterraneità da sempre riconosciuta e apprezzata a livello internazionale.

Riscoprendo e incrementando le coltivazioni agricole locali, mantenendo le varietà storiche, migliorando la qualità delle produzioni tipiche, la Comunità in collaborazione con la Condotta TerreAcque Bresciane e la Cooperativa agricola Terre&Sapori vuole sviluppare le potenzialità economiche produttive, oltre che storico-documentarie ed ecologico-ambientali di queste zone, contribuendo ai progetti Slow Food in corso o di futura definizione.

Note sull'autore

Valerio Gardoni
Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.

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