venerdì 22 Novembre 2024

La bella estate in Emilia

Pic nic nei vigneti e nei giardini custoditi tra le mura secolari di incantevoli castelli, degustazioni di vini in antichi borghi, visite guidate tra storiche acetaie di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e prestigiosi caseifici di Parmigiano Reggiano, eventi coinvolgenti nei musei, spettacoli open air ed avventurose escursioni tra le meraviglie del Parco dell’Appennino Tosco-Emiliano.

L’estate in Emilia, la Terra dello Slow Mix unica ed eclettica tra Parma, Piacenza e Reggio Emilia, brilla con un calendario ricco di esperienze all’insegna del divertimento, dello sport nella natura e dell’enogastronomia d’autore, che non manca mai nella Food Valley italiana. Attività tutte da vivere con Visit Emilia.

Magie nei Castelli

Nei castelli emiliani, che sono circa 50, vanno in scena spettacoli ed eventi coinvolgenti. Al Castello di Tabiano (PR), sulle colline di Salsomaggiore Terme ci si proietta nel medioevo con l’arte antichissima della falconeria (il 4 e 15 agosto e l’8 settembre), mentre il Bollaio Matto incanterà il pubblico con magie, giochi di luci, racconti e bolle di sapone l’11 agosto.

Il vicino Castello di Contignaco (PR) trasporta i più piccoli in cacce al tesoro tra favole rinascimentali e divagazioni fra i mostri dell’Inferno di Dante ogni sabato e domenica. Per i più grandi è invece l’esperienza di Escape Castle gioco ad enigmi con codici cifrati medievali, segreti danteschi e cripte. Inoltre, sempre nei weekend d’estate, organizza degustazioni di vini con i produttori e sulla terrazza panoramica oltre alle visite guidate con brindisi finali. Il Castello di Gropparello (PC) incanta con i suoi Notturni Stellati, cene evento nella Taverna Medievale che si svolgono dal venerdì al lunedì sera nell’atmosfera a lume di candela dei giardini fioriti sotto una coperta di stelle.

Al Castello di Canossa (RE) si vestono i panni della Granduchessa Matilde di Canossa ogni sabato alle 14:30 e domenica alle 10:00 (gli altri giorni su richiesta) attraverso i visori di Virtual Reality di Emilialand, che immergono i visitatori tra le rovine dell’antico maniero e nella storia della prima donna moderna.

Lina Raimondi, ultima proprietaria e residente del Castello di Compiano (PR) è la protagonista di una mostra intitolata Letture di una Marchesa, che abbraccia pagine di storia e narrativa dal ‘600 a oggi, oltre 300 anni di storia di ars libraria. Occasione per scoprire un patrimonio straordinario arricchito da materiale fotografico e documentale, fino al 30 settembre. Durante tutto il periodo estivo i Musei di Palazzo Farnese a Piacenza propongono aperture speciali anche di sera.

Picnic e degustazioni speciali tra vigneti e giardini.

Nella sala da pranzo open air dell’Osteria in Scandiano (RE) l’estate è anche sinonimo di Sinfonie di Sapori, con 5 originali serate musicali da accompagnare ai menù (il 6 agosto, il 17 settembre e il 17 ottobre). A Parma, l’Antica Hostaria Tre Ville accoglie di ospiti di “La Grande Table”, un percorso degustazione di 10 piatti: di pesce il mercoledì sera, vegetariano il giovedì e a base di cucina tipica parmigiana il venerdì. Aperitivi, musica e tradizione parmigiana si ritrovano anche nel verde del giardino dell’Osteria Antica Rocca, nella Bassa Parmense dal mercoledì alla domenica.

Il kit con coperta, cuscini e lanterna è ciò che ci vuole per godere al tramonto delle delizie del cestino di Borgo Casale, ad Albareto (PR), in uno splendido giardino panoramico, dal mercoledì alla domenica (sabato escluso). I giovedì d’estate ci sono, inoltre, gli Aperistreet a Monte delle Vigne, cantina di Ozzano Taro (PR), che accoglie tutti i wine lovers con selezioni di vini accompagnati allo street food del territorio in formato pic nic.

La cantina Oinoe Vini a Guardasone (PR) organizza passeggiate nei vigneti per poi degustare i calici sulla terrazza o nella sala panoramica interna che affaccia sui castelli Matildici, antiche pievi e filari.

Da non perdere anche gli appuntamenti della 4° edizione di Al Calice con Vista della Cantina Visconti di Vigoleno (PC). Sei venerdì (il 26 luglio e poi il 9 e il 23 agosto e il 6 settembre) che cominciano con un viaggio nel vigneto, per continuare con una degustazione di calici all’imbrunire in abbinamento ai prodotti più golosi della tradizione emiliana, come la torta fritta e i salumi piacentini.

Per scoprire i segreti delle acetaie, il Vascello del Monsignore propone coinvolgenti visite guidate nell’azienda a Cervarezza (RE), nel Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, fra storie, miti e leggende sulla nascita dell’oro nero. L’Acetaia San Giacomo di Novellara (RE) produttrice dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP organizza visite con degustazioni e aperipranzi, anche a base di prodotti particolari e produzioni limitate. Gli amanti del formaggio possono affidarsi a Stefania’s cooking classes & tour che offre esperienze uniche alla scoperta dell’arte del Parmigiano Reggiano ed organizza anche corsi di cucina.

Un tuffo nella natura dell’Appennino Tosco-Emiliano.

La natura è indiscussa protagonista in Emilia. Escursioni particolari si possono fare con la guida Antonio Rinaldi che il 17 agosto propone un trekking tra monti, prati e nuvole illuminati dai raggi argentei della luna, a partire dal Rifugio Lagdei di Corniglio (PR).

Nella splendida Riserva Naturale dei Ghirardi, Oasi WWF, a Borgo Val di Taro (PR) tante esperienze nel cuore della natura, come il bagno di foresta del 28 luglio e 25 agosto, il laboratorio di arte e riciclo per bambini a tema “collage surrealisti” del 14 luglio e l’esperienza a caccia di stelle cadenti del 13 agosto, quando grandi e piccoli sdraiati sul prato sopra il centro visite ammireranno la pioggia stellare e l’universo con il telescopio.

Per gli amanti delle avventure su due ruote, La Comoda Bike 2 di Vernasca (PC) propone tour in e-bike con merenda bio tra i colli piacentini e le mura del Castello di Vigoleno, percorsi in e-mountain bike da enduro per gli appassionati di pedalate selvagge, e family e-bike tour tra castelli e parchi naturali. Fantastici itinerari anche con Rockandrivers come quello che dal punto noleggio di Travo (PC) lascia scoprire in e-bike le pietre di Parcellara e Perduca, o il kayak in Val Trebbia con imbarcazioni monoposto o di gruppo. Da Carpineti (RE) i paesaggi dell’Appennino Tosco-Emiliano si ammirano dall’alto con Volare in Mongolfiera. Voli speciali partiranno il 24 e 25 agosto.

Musica in luoghi insoliti.

Originali gli eventi della Dallara Academy, dove il 3 settembre gli spazi del polo didattico della Motor Valley si trasformeranno in un drive in anni ’50 sotto le stelle. Musica live ed eclettici eventi anche al Ristorante K2 a Ventasso (RE). L’Alta Salumeria Merusi 1876 di Sala Baganza (PR) abbina prodotti tipici locali, come i salumi emiliani, Parmigiano Reggiano e formaggi, alla musica nelle sue serate “Degustamusica” del 26 luglio, 24 e 31 agosto ogni volta con una band diversa.

 

Note sull'autore

Articoli recenti

Ti Potrebbe interessare: