venerdì 18 Ottobre 2024

Il magico tartufo di Borgofranco

Borgofranco, Mantova – Ultimo fine settimana per l’atteso appuntamento dedicato al tartufo bianco pregiato con una ricca offerta gastronomica e numerosi appuntamenti di questa Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Borgofranco sul Po, giunta alla sua 30esima edizione.

Il piccolo centro, nel comune mantovano di Borgocarbonara, sta accogliendo migliaia di visitatori. La Fiera, organizzata dalla Pro Loco di Borgofranco sul Po, è un’occasione unica per scoprire e gustare il pregiato Tuber Magnatum Pico, in un contesto ricco di tradizioni, sapori e convivialità. Rappresenta l’unico appuntamento di rilievo nazionale dedicato al tartufo bianco in Lombardia e si sta consolidando come importante strumento di promozione del territorio, come testimonia la presenza di numerosi camperisti, cicloamatori e visitatori provenienti anche dall’estero.

Il tartufo bianco si sviluppa in terreni sedimentari, di tipo marnoso e calcareo con leggera pendenza, possibilmente nelle vicinanze di corsi d’acqua, non oltre i 700 metri sul livello del mare, dove è presente un tasso di un’umidità costante per buona parte dell’anno. Vive in particolare simbiosi soprattutto con rovere, roverella, cerro, tiglio, pioppi, salici.

Il tartufo bianco pregiato è un fungo molto esigente e le condizioni climatiche influiscono molto sulla quantità di tartufi che nascono: un clima troppo caldo e scarse piogge ostacolano la crescita dei tartufi.

Il tartufo bianco pregiato è molto più delicato rispetto agli altri e, a differenza del tartufo nero, può essere utilizzato solo a crudo, tagliato a fette sottili direttamente sopra le pietanze.

Anche per questo ultimo weekend, la grande area gastronomica, allestita nella tensostruttura riscaldata in Piazza Malavasi, proporrà un ricco menù, dal venerdì alla domenica a cena e la domenica anche a pranzo. Le specialità proposte, dall’antipasto al dolce, saranno ispirate alla tradizione mantovana.

La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco è resa possibile grazie al coinvolgimento di oltre 100 volontari, che contribuiscono all’organizzazione e gestione dell’evento che ogni anno serve oltre 10mila piatti.

La domenica, l’Associazione Mantovana Cercatori di Tartufi “Trifulin Mantuan” organizza “Escursione a tartufi” un’iniziativa che ha l’intento di mostrare ai partecipanti l’Arte della Cerca e della Cavatura del Tartufo.

Nel 2021 l’Unesco ha riconosciuto questa tecnica (intesa come insieme di conoscenze e pratiche tradizionali trasmesse oralmente di generazione in generazione) patrimonio immateriale dell’Umanità, premiando così l’unicità di una tradizione antichissima.

Per tutta la durata dell’evento saranno presenti stand con tartufo e prodotti derivati, salumi, confetture e mostarde, dolciumi, vini e birre artigianali.

Domenica 20 ottobre, alle 18 nella Tensostruttura di Piazza Malavasi, Show cooking con Tracy, vincitrice MasterChef Italia 2022. Nota per la sua cucina innovativa e la capacità di fondere sapori africani con la tradizione italiana, Tracy porterà la sua creatività culinaria in un appuntamento imperdibile. Seguirà una degustazione. L’ingresso è gratuito.

 

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