sabato 23 Novembre 2024

Al castello Cidneo il Festival dei Sapori

Brescia. Giunge alla sesta edizione il Festival dei Sapori, l’annuale appuntamento organizzato dall’Assessorato al Turismo del Comune di Brescia con lo scopo di dare a cittadini e turisti la possibilità di incontrare le eccellenze enogastronomiche di città e provincia.

Nell’anno di Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura la formula dell’evento si rinnova: una full immersion di due giorni, domenica 2 e lunedì 3 luglio, nella suggestiva cornice del Cidneo e all’interno del palinsesto di We Love Castello, con un mercato, degustazioni, laboratori e quattro percorsi enogastronomici.

I protagonisti sono come sempre i ristoratori e produttori della rete East Lombardy, marchio della Regione Gastronomica della Lombardia Orientale, che comprende le quattro province di Brescia, Bergamo, Cremona e Mantova con l’obiettivo di promuovere l’enogastronomia del territorio, supportando la notorietà delle sue peculiarità ed eccellenze a livello nazionale ed internazionale.

Molte le collaborazioni di quest’anno: la giornata di domenica vedrà, nell’area della Locomotiva, oltre al mercato dei produttori, lo stand delle Biblioteche del Sistema del Bibliotecario Urbano, che porteranno in Castello il bibliobus e i suoi libri, e cureranno delle “letture golose” per i più piccoli.

Si prosegue poi con la condotta Slow Food TerreAcque Bresciane, che condurrà due laboratori per adulti e bambini: il primo su cinque sensi e biodiversità e il secondo un “mani in pasta” con la creazione di una piadina con grani evolutivi.

Lunedì ci sarà invece la cena, nell’area del Bastione di San Marco: quattro percorsi con le eccellenze enogastronomiche della rete East Lombardy: sedici ristoranti e produttori, con i Consorzi Vinicoli e Strade del territorio bresciano. In ciascuno dei quattro menù, di cui uno vegetariano, verranno realizzate ricette locali tipiche o rivisitate, utilizzando prodotti del territorio, volte a valorizzare la tradizione enogastronomica bresciana all’insegna di qualità, sostenibilità e biodiversità.

Due gli ospiti d’eccellenza: Richemont Club Italia, organizzazione internazionale ai vertici del settore della panificazione e della pasticceria e sponsor tecnico dell’evento, che offrirà agli ospiti i suoi pani e lievitati, e il Consorzio Pasticceri Artigiani di Brescia, che proporrà “Battito”, il dolce creato in sinergia con gli omologhi bergamaschi in occasione dell’anno della Capitale.

In occasione dell’evento, grazie alla collaborazione con Fondazione Brescia Musei, i rinnovati Museo delle Armi e Museo del Risorgimento saranno eccezionalmente aperti dalle 19 alle 22, con ingresso gratuito per gli ospiti del Festival. Preziosa la collaborazione con Brescia nel piatto, realtà di riferimento per la valorizzazione della tradizione enogastronomica bresciana, che cura la comunicazione dell’evento.

Note sull'autore

Valerio Gardoni
Valerio Gardoni
Giornalista, fotoreporter, inviato, nato a Orzinuovi, Brescia, oggi vive in un cascinale in riva al fiume Oglio. Guida fluviale, istruttore e formatore di canoa, alpinista, viaggia a piedi, in bicicletta, in canoa o kayak. Ha partecipato a molte spedizioni internazionali discendendo fiumi nei cinque continenti. La fotografia è il “suo” mezzo per cogliere la misteriosa essenza della vita. Collabora con Operazione Mato Grosso, Mountain Wilderness, Emergency, AAZ Zanskar.

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